Italia,
me estuvo tentando.
Para
mí las comidas italianas y sus postres, son uno de los placeres más deliciosos.
Hace
unos días una amiga viajó a estos rumbos, las semanas anteriores una regresó de
allá también.
Me
estuvo dando vueltas hace tiempo, y al fin me picó el bichito tano.
Uno
de las tortas que no sé porque o, sí, me hace acordar a estas tierras, es la tan
sencilla torta de Ricota. De chica nunca faltaba en mi casa paterna.
Tan
genuina, con pocos ingredientes, neutra pero que nunca fallaba si había visitas.
En
mi barrio donde me crié, pueden encontrar la mejor lejos que he probado.
Su
receta magistral está registrada con la firma de GINO “ El Rey de la Torta de
Ricota” como dice su cartel si pasan por Av Juan B. Justo y Bufano en el Barrio
de Paternal.
Y
hoy humildemente les voy a compartir la que yo tengo en mi recetario ambulante.
Les
son sincera, no siempre respeto al pie de la letra las cantidades.
Pero
la posta dice así:
Masa
Consiste
en hacer una crema de manteca que luego le vamos a incorporar los secos.
Esto
es para no amasar mucho y quede una masa tierna.
Masa
de manteca:
Manteca 180 grs
Azucar 120 grs
Huevo
1 un
Pizca
de Sal y Ralladura de 1 limón
Secos:
Harina
0000 370grs
Polvo
p. Hornear 2cdas
Pizca
de Sal
Relleno
Ricota 600grs
Azúcar 200grs
Huevos 2un
Fécula
de Maíz 2cdas.
Ralladura
de 1 limón y Esencia de Vainilla. (Si tienen extracto 1000 veces mejor)
En
un Bowl con tenedor aplastamos la manteca para incorporarle la azúcar, se va a
hacer una crema. Le sumamos el huevo, la sal y la ralladura.
Cuando
ya conseguimos una pasta cremosa le incorporamos los secos, y los mezclamos con
cuchara de madera.
Eviten
usan las manos ya que le van a transmitir calor y la harina va a ser poca.
Cuanto
más harina le pida esta crema, más dura luego queda la masa.
Ya
cuando ya ven que se juntaron todos en el bowl. Ahí con las yemas de los dedos
solo aprietan un poco para que se forme un bollo. Lo llevan a dormir una siesta
a la heladera, mientras hacemos el relleno.
Relleno
En
un bowl mezclamos con cuchara la ricota, el azúcar, la ralladura, la sal y el
huevo. Hasta que quede todo homogéneo.
Lo
aromatizamos con el extracto de Vainilla.
Y
lo dejamos mientras forramos con la masa que ya se despabiló, un molde redondo enmantecado
y enharinado.
Para
las que les gusta con tapa como a mí, porque le pongo azúcar glas, impalpable.
Un
tip que aprendí y lo puse en práctica!
Lo
aclaro porque una a veces aprende cosas y nunca las ensaya.
Pero
este tip háganlo porque les va a solucionar toda la cuestión del forrado del molde.
Sobre
la mesada, corten un buen pedazo de papel encerado (manteca).
Espolvoreen
con una mini lluvia de harina, solo por precaución.
Y sobre
este mismo ponen el ¾ de la masa y la cubren con otro papel encerado.
Con
el palo de amasar estiran la superficie que calculan que va a rendir para
cubrir su molde.
Y despacito
sacan el papel y con el que ya esta sosteniendo la masa simplemente lo
invierten para apoyarlo en la base!
Se
escuchan aplausos, lo sé! No se me rompió ni un poco y me alcanzó para toda la
tartera señoras.
Colocamos
el relleno sobre la base forrada con nuestra amable y tierna masa, y la
cubrimos con el ¼ que nos habíamos reservado.
A
este ¼ de masa que es nuestra tapa lo estiré con la misma técnica de los
papelitos.
Horno
suave, por el espacio de 30 a 40 minutos.
Pongan
relojito si se cuelgan como yo.
Y
Juro que es riquísima para tomar, con †é, o unos ricos mates.
Espero
que les guste y me cuentan si la hicieron.
Ustedes
tienen truquitos en la cocina?
Por
acá serán bienvenidos.
Hoy hicimos nuestra primera cosecha de limones así que esta receta me viene como anillo al dedo :) y en casa nos encanta la ricota tanto que la hacemos nosotros :D
ResponderBorrarMi marido tiene muchos secretos de cocina pero no los revela... ni a mi... jajaja