2.5.14

Horneada Sustentable: Parte II ♥

Everything at Once by Lenka - PLAY

Creo que en el tiempo que estamos viviendo lo sustentable, el aprovechamiento de los recursos tienen un gran "valor".
Eso es lo que intento transmitirle a mi hijo. El "valor" de las cosas.
No todo se compra o se vende. O tampoco se vuelve a producir muchas veces.

Darle Valor a las cosas es algo muy importante. Y por eso, no pasa por ahorrar energía que se traduce en dinero, sino en economizar energía que le pueda ser beneficiosa a nuestra hermosa tierra.

Hay miles de tips para no gastar energía innecesaria, como no usar el secarropas por una sola prenda, no dejar enchufadas los cables de cargar celulares, secador de pelo… y muchos otros artefactos.
Apagar las luces que no usemos. Hay miles de ejemplos cotidianos.

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Hoy les comparto el recurso de aprovechar la horneada.




Cuando dejemos ya de usar el horno, su precioso calorcito puede ayudar a secar maravillosamente un montón de ingredientes que luego utilizaremos en la cocina.

Receta de aderezos secos: 
Si tienen plantas aromáticas, como tomillo, orégano, laurel, menta, la que más le gusten pueden dejarlas sobre una servilleta de papel absorbente sobre una placa de horno (previamente lavadas y secadas), dentro del horno apagado con la puerta cerrada, ese calor leve va a ayudar a secarlas.
Luego son aptas para enfrascar en un frasco o pote limpio. 
Si está esterilizado con alcohol mucho mejor. Eso va a ayudar a que su vida útil se prolongue.


Menta seca


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Receta de Azúcar cítrica:

Este fue por mucho años "el regalillo" que yo les hacía a mi hermana, mamá, suegra, cuñada, amigas y primas.
Siempre soy yo la que la hago porque lleva tiempo y a ellas les da fiaca.
A mí me encanta estar metida en la cocina y dedicarle el tiempo para que luego las disfrutemos todas.


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Se necesitan sólo las cascaras del cítrico que gustemos.
Si quieren pueden hacer una combineta, y sale un mix súper delicioso.
Mi preferido es pomelo y mandarina.

Cuando pelemos la fruta no descartemos su piel.
En lo posible se tiene que sacar la parte blanca que es lo que le da el gusto amargo a estas.

Cuando ya estén limpias y listas. Pueden dejarlas secar por varios días sobre un papel absorbente o sino más rápido en horno súper bajo para evitar que se queme.
Acuérdense de usar el calor del horno siempre que terminan de usarlo.

Por eso si quieren dedicarle el día para hacerlo, van directo a secarlas, o pueden hacerlo por el camino más largo y secarlas cada día un poco más con el calor sustentable, que les hablaba.

Cuando ya estén requeté secas (esto lo pueden chequear cuando parten un trozo y se escuchan crujir, así de secas).
Si las dejan algo húmedas no van a servir.

Esta la opción light o la de azúcar regular.




Las cantidades varían según la intensidad que ustedes quieren lograr.
Por eso comiencen con 150 grs de azúcar y las cascaritas.

Ponerlas en la procesadora el azúcar y las cascaritas, y hacerlas polvo.
Van a sentir un aroma deliciosa. Ya consiguieron combinarlas.

Pueden agregar más azúcar para estirar la preparación y hacer menos intensa su aroma.

Es ideal para espolvorear sobre algún budín cítrico o sino, y aunque sea un “pecado” usarla para endulzar el mate!
Si mujeres de vez en cuando esto es maravilloso! Jajaj

Otro Tip si solo hacen polvo a las cascaritas, también pueden agregárselas a la yerba para hacer su propia yerba saborizada.


4 Ingrediente - 1 DIY Receta Secos
Les pareció útil? Espero que sí...
Que los disfruten, Abrazo, Eri

16 comentarios:

  1. buensíma idea!! adhiero 100% a tu filosofía Eri!! y ésta nunca se me había ocurrido.
    graciasss!
    beso grande!

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  2. Que bueno Lia que te sea útil! Abrazo grande. Eri

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  3. que buenisima idea Eri! ya empieza la epoca de mandarinas, asi que ideal! me la guardo!! beso!

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    1. Que bueno, es verdad lo de la temporada de mandarinas! Son deliciosas y tienen un aroma... Beso!

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  4. esta es buena!
    me gustó para el budín ;)

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  5. me encantoooo! la idea de los sutentable, diez puntos y el azúcar con aroma, genial!!
    besos

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    1. Que bueno que te guste, es muy útil y la verdad que no se comercializa, aún... gacela que te va a encantar! Beso

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  6. Me encantó el post, hace mucho que no pasaba por aquí eri y lo encontré muy delicioso. Buenísimos tus DIY de cocina! Voy a probar el azucar citrica, siempre junto la cascara de naranja y la seco para el mate, también la uso para aromatizar la casa, poniendo en un hervidor al fuego con agua, clavo de olor y canela, pero hay que recordar de apagar al rato!

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    1. Que buen tip para aromatizar la casa, lo voy a poner en práctica.
      Si haces polvo de cascaritas lo podés mezclar con la yerba... y si tenes hojitas de cedrón! Un golazo!
      Abrazo, Eri

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. hola....me parecieron maravillosas las ideas...sabia lo del azucar ..pero siempre me preguntaba como podia secar las aromaticas ...tengo cedron, menta, tomillo, albaca, oregano ....lo voy a hacer!!!! besitos!

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    1. Eli, si algún día estas apurada, (no me encanta esta idea porque el microondas no es un gran amigo mío...), pero si pones sobre un papel/servilleta grueso algo húmedo (apenas) con las aromáticas que quieras secar, le vas dando de a 10 segundos, y fijate cuando ya te parece que están requeme secas. Es otra manera de secarlas no tan sustentable pero efectivas y fácil para esta vida que nos corre. Abrazo, Eri

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  9. Hola! Que buena idea me encanto! Muy lindo tu blog!

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  10. Qué buena tu receta Eri, jamás se me había cruzado en el pensamiento el poner sabor al azucar, lamento decirte que yo cometeré el pecado de ponerle al mate jiji!! ya que me encantan los mates saborizados. Gracias, la tomo prestada. ;)

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