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Hace ya un tiempo
empecé a ver el término RAW y me llamó mucho la atención.
Primero tengo que
confesar, que al principio me espantó un poco y le esquivé a la idea.
Mi árbol genealógico
familiar viene cargado de varias culturas, pero la tana es la más
preponderante. Donde mi nona se pasaba horas cocinando los vegetales, y la
carne jamás podía verse rosita.
Decir crudo era “mala
palabra”. Pero con el paso del tiempo, una va conociendo varias formas de
comer, gustos culinarios, lugares. Con los años fui entendiendo, y aprendiendo
que no existe una sola cocina o una única forma de cocinar.
Lo interesante es
aprender y usar las maneras que más nos guste, y hacerlas propias.
Y esto de empezar a
ser flexible e incorporar nuevas maneras, me atrae bastante últimamente para
incorporar técnicas y conseguir resultados súper sanos y fáciles para
compartirle a los nuestros.
El significado técnico
de Raw en la cocina dice:
“La comida cruda o raw food
es una manera de alimentarse manteniendo la naturaleza de los compuestos
bioquímicos de los alimentos. Por la práctica ausencia de fuego, se conoce
también como cocina sin cocinar, es decir se preparan los alimentos sin la
acción del fuego. Se persigue con esta técnica conservar al máximo la calidad
de los nutrientes, que de la forma convencional ven deterioradas sus cualidades
cuando el calor eleva su temperatura interna por encima de unos 43 grados
centígrados. A partir de esa temperatura, los compuestos que conforman los
alimentos empiezan a perder sus propiedades, especialmente los enzimas y las
vitaminas.”
Si quieren saber más
aquí
Anímense si no lo hicieron, y si ya lo conocían cuenténme
que recetas ya probaron?
Yo por ahora me animé a consumir muchos vegetales
crudos como el champigñon, o zapallitos zuccinis, y brotes varios.
Y en cuanto a los postres, hoy les comparto uno que
encontré en el libro de Juliana López May, llamado “Recetas para compartir”.
Se los recomiendo porque es súper cercano, los
ingredientes son accesibles y consiguen el resultado que esperaban. Un Diez
Total!. Altamente Recomendable!
Tarta Raw de Manzanas y Almendras (se las comparto tal como sale en el libro).
Ingredientes:
Para seis personas
Para la masa
2 tazas de almendras procesadas
½ taza de jarabe de
maíz, miel o agave de néctar.
Para el relleno
2 manzanas
2 cucharadas de jarabe
de maíz o miel
½ cucharada de canela
jugo de 2 limones
procedimiento para la
masa
colocar las almendras
en una procesadora y triturar hasta conseguir una harina gruesa. Agregar la
miel y mezclar bien. Presionar la mezcla en el recipiente elegido de forma
pareja y prolija. Ésta será la base de nuestra tarta. Lo ideal es hacerlo en
tarteras individuales de cerámica blanca.
Procedimiento para el
relleno
Lavar bien las
manzanas y cortarlas en láminas finas con una mandolina bien afilada.
Mezclarlas con el resto de los ingredientes (miel, canela, jugo de limón) y
dejar reposar unos 20 minutos para que se ablanden un poco. Colocar la
preparación sobre la masa de afuera hacia adentro, formando una linda flor.
Llevar a heladera por 30 minutos y servir.
Para los veganos:
Podés reemplazar la miel por el agave, o el jarabe de maíz o de arroz.
esta foto la saqué del libro de Juliana Lopez May |
Gracias Eri! Sos una genia! Beso gigante!
ResponderBorrarUn placer! En breve subo otra que es deliciosa!
Borrarla verdad, la verdad...debe haber cosas buenas y ricas, pero me cuesta pensar en comer todo crudo!
ResponderBorrarA mi también! Pero empece a ver que en otras culturas ya se comen y mucho. Como el sushi, el tiradito o ceviche peruano... Hay un montón de platos. Cuesta pero me gusta probarlos! Anímate! No es para todos los días! Abrazo
BorrarBuenisima!!! Estoy recopilando recetas sin coccion para el cumple de Feli (tengo dos, con esta 3!!) porque viste como es eso de los cumples, si hay que hornear mucho....uuufff....asi que esta me viene de re-chupete!!!! jejejeje
ResponderBorrarBesote Eri!
Uy para los cumples fíjate las trufas con galletitas trituradas! Son fáciles y un éxito! Si les pones un palillo de brochette haces esos tan pitucos cakepops que están tan de moda. Tengo más ideas raw para cumples de chicos. Sí llego te armo un post! Abrazo y que es alta lindo el cumple!!!! Abrazo, Eri
BorrarHola, yo conocía este tipo de cocina de nombre nada más (además del formato de archivo con el que saco fotos je) pero esta receta me tentó! La voy a probar aunque no sé si podría comer muchas cosas crudas... una verdura que probé cruda en ensalada es remolacha - rallada - con repollo colorado y zanahoria: muy buena! besos!
ResponderBorrarQue rico la remolacha! Me la había olvidado! Es deliciosa como vos me contas. Voy a seguir buscando más recetas de este estilo. Y ver que podemos incorporar y que no. Hay comidas que sí o si tienen que cocinarse para mi también. Abrazo!
BorrarMe costaria comer asi eri... pero por lo pronto a la tarta le entro jajaja
ResponderBorrarBesote linda!!
Meli! Probala! Es muy rica. Yo la hice de peras en vez de manzanas y funciono. Me imagino que otra fruta puede ser duraznos o pelones. Y con helado es un éxito! Abrazo gigante! Eri
ResponderBorrarParece rica! Yo como bastentes verduras crudas, no porque me haya sumado al movimiento raw sino porque... fiaca! y me gusta descubrir nuevos sabores también. Espero la otra receta :)
ResponderBorrarMe encanto la receta, aunque tengo el mismo libro nunca la hice!je a mi también me gusta investigar, soy de probar todo tipo de cocina y también me gustan muchas verduras crudas, algunas cosas todavía no probé, pero de a poco, ya que mi idea no es cambiar mi alimentación 100% a raw.
ResponderBorrarGracias por compartirla!
Besos
La receta de la tarta me encanto! Voy a probarla sin dudas! Vegetakes crudos, ademas de los convencionales, probe varios y adoro el crunchi de los brotes crudos en la ensalada! Besote Lindaaaaaaa!
ResponderBorrarNo viviría a comida RAW exclusivamente... pero algunas cosas están buenas!! La tarta se ve riquísima! Beso!
ResponderBorrarre interesante, no me he metido mucho en lo raw porque no tengo mucho tiempo de innovar y porque no ha caido a mis manitas mucho material al respecto, pero es bueno saber que las cositas que vos comés crudas como zucchinis y hongos yo también las comía asi =)
ResponderBorrarHOLAAAAAAAAA TANTO TIEMPOOOOOHHHHHHHH